ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЯЗЫКА АССЕМБЛЕРА
Бейсик, Паскаль, Си и подобные им языки относятся к так называемым языкам высокого уровня. Это означает, что операторы, составляющие их словарный запас, по сути своей являются целыми программами, написанными, как правило, на языке низкого уровня- на изучаемом нами ассемблере, а по сути, в машинных кодах, которыми «говорит» компьютер. Что касается ассемблера, то он дает возможность писать программы на среднем или низком уровне (точнее, почти на самом низком, как мы уже говорили). Разница между средним и низким уровнем достаточно условная и заключается в том, что первый в полную силу использует возможности операционной системы, обращаясь к готовым подпрограммам, «зашитым» в ПЗУ, а второй - нет. Выбор уровня зависит от целей программиста, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, а весь этот разговор мы затеяли лишь затем, чтобы помочь вам сориентироваться в таком выборе.
Итак, что же мы теряем и что приобретаем с переходом к более низким уровням программирования?
Преимущества:
Недостатки:
Чтобы понять, почему программы, написанные на ассемблере, обычно работают во много раз быстрее, давайте посмотрим, какими методами пользуются интерпретаторы (например, тот же Бейсик) и компиляторы.
Метод, используемый интерпретаторами можно сравнить с переводом со словарем. Микропроцессор последовательно считывает текст программы слово за словом, оператор за оператором, затем лезет в специальную таблицу, содержащую имена команд и адреса подпрограмм, выполняющих заданное действие. И только после того, как весь оператор прочитан до конца, начинается его исполнение. Не увеличивает скорость перевода еще и то, что у компьютера весьма «короткая память», и надо за каждым словом вновь и вновь лезть в словарь, даже если это слово только что встречалось.